您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

区卫计局开展医疗纠纷预防和处理条例专题培训

发布时间:2019-01-14 16:06:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

2019年1月11日,澳门线上赌博,区卫计局组织辖区内250多家医疗机构,开展了《医疗纠纷预防和处理条例》的解读及医疗风险防范的专题培训会,此次培训,由贵阳市第二人民医院医务科科长刘辉老师进行授课,通过远程医疗信息平台,村卫生室村医也参加了此次培训。

培训会上,刘辉科长从《医疗纠纷预防和处理条例》出台的背景、重大要求及其四大亮点等方面对《条例》进行了逐条解读。对医疗安全的现状进行了分析,对怎样建立医疗风险的防范体系进行了阐述,明确了患者十大安全目标,一是正确识别患者身份;二是强化手术安全核查;三是确保用药安全;四是减少医院相关性感染;五是落实临床“危急值”管理制度;六是加强医务人员有效沟通;七是防范与减少意外伤害;八是鼓励患者参与患者安全;九是主动报告患者安全事件;十是加强医学装备及信息系统安全管理。会上,区卫计局医政医管科对今后一段时间医疗质量提升工作进行了安排部署。

最后,区卫计局李纯梅局长对医疗安全工作提出了要求。一是各医疗机构要重视医疗质量的提升,加强医疗质量的管理,建立医疗风险防范相关管理制度;二是正确应对医疗纠纷,建立医疗纠纷处置流程;三是卫生监督要加强对医疗机构的监管力度,更大限度的减少医患纠纷,维护患者生命安全。

2676FD69AE5EBEC14B0165ED1FC45B64.png



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: