您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

区发改局“一查二询三处四告”规范春节期间各类市场价格行为

发布时间:2019-02-03 10:30:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为规范春节期间各类市场价格行为,进一步加强客运票价、旅游价格的监督与管理,营造浓厚祥和的节日氛围,区发改局通过“一查二访三听四告”,规范春节期间各类市场价格行为,切实保护广大人民群众的合法权益。

一查,自春运开始之际,区发改局通过定期检查和重点抽查相结合的方式对贵阳客运西站客运票价及辖区内部分酒店、宾馆价格执行情况进行了检查。检查中,执法人员现场对客运站售票大厅售票处票价公示栏、站内各线路票价执行情况及酒店、宾馆大厅明码标价牌等进行检查。检查中发现,客运站严格执行春运票价政策,对各运营线路进行了明码标价,当天实际执行的票价并通过电子显示屏滚动显示票价信息;辖区部分宾馆、酒店对住店价格进行明码标价,未出现哄抬物价等现象。

二询,执法人员通过多种渠道收集何种价格及收费信息,主要是随机抽取站内来往旅客及住店旅客,仔细询问价格执行情况、明码标价情况等方面信息,真实了解春节期间旅客购买票价、物资托运及住店价格情况,掌握各类市场价格行为,为旅客现场提供交流、投诉平台。

三处,区发改局通过12345举报平台及时听取关于春节期间各类市场的价格举报案件内容,做到有案必有查,有查必有果,妥善处理各类价格纠纷。截止2月3日,共处理案件2起,坚决杜绝欺客、宰客等事件发生,规范市场价格行为。

四告,对辖区的经营企业通过再一次的提醒告诫,要求贵阳客运西站及酒店、宾馆要严格执行国家有关价格政策,做好明码标价及价格政策宣传解释工作。

下一步,区发改局将加大春节期间价格监管力度,从严从重处理各类价格违法行为,确保春节期间各类市场价格行为规范。

1.png


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: