您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 主题分类 > 基础信息公开 > 统计数据

实施乡村振兴战略 抓好富美乡村建设

发布时间:2019-01-10 14:38:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-04083 信息分类: 统计数据
发布机构: 生成日期: 2019-01-10
文  号: 是否有效:
名  称: 实施乡村振兴战略 抓好富美乡村建设

   

        2018年以来,朱昌镇抢抓国家乡村振兴战略部署及省、市、区打造富美乡村、特色小镇的发展机遇,紧扣“生态美、百姓富、产业兴、集体强、治理优”的发展目标,以改善镇村人居环境,做实民生实事,脱贫攻坚为抓手,强力推进富美乡村建设。

       一是建设富美乡村示范点,换颜村容寨貌。2018年,该镇投资2245万元(其中市级专项资金600万元,区级配套资金1645万元)建设长冲、郝官、赵官富美乡村示范点,共计完成农房立面改造306栋,提升改造91户农户庭院,建成村级文化广场3个,农村公共厕所3个,审批拆建60户农户杂棚。

       二是治理人居环境卫生,整洁大街小巷。该镇通过划分区域,落实责任,对辖区环境卫生进行日常整治。金朱西路(朱昌段)、金钟大道、叉平线、集镇街道、公共厕所等辖区主次干道、街道、公共场所环境卫生由镇政府出资,以服务外包方式落实环境卫生保洁人员,实现全天候保洁;驻镇企事业单位、街道经营户严格落实“门前三包”责任制;各村(居)按属地管理原则落实环境卫生环境负责制;城管队对辖区乱停、乱放、乱摆摊设点、乱搭乱建、野广告等影响集镇环境和村容寨貌现象进行定期巡查,发现问题及时处理,不留死角,不留盲区,全方位落实监管。2018年,全镇共计清理野广告7800余条,清运垃圾9405余吨。

        三是实施乡村振新战略,夯实村寨基础设施。为实施好乡村振兴战略,该镇充分发挥交通在产业规划布局、乡村旅游发展、村容村貌改善等方面的引领和推动作用,争取上级相关部门支持,建设改造通村公路。2018年,该镇完成窦官至长冲6.8公里白改黑工程,建成19.34公里农村“组组通”公路,共涉及6个行政村35个自然村组。

       四是改造集镇环境,提升古镇品位。为优化集镇形象,提升朱昌古镇品位,2018年该镇多渠道统筹资金,对集镇棚户区及附属设施进行了改造,将多年的马路市场进行了搬迁。在提升改造中,完成房屋立面改造240栋、厨卫改造550户、优化铺设沥青砼面三角花园广场3000平方米、提升改造人行道23000平方米、提升改造路面16000平方米。全镇现建有集中垃圾收集点247处,摆设垃圾箱247个、分类垃圾桶390个、垃圾塑料桶100个。

       五是实施美化工程,扮靓人居环境。为进一步优化人居环境,该镇实施了集镇美化工程,对集镇及主次干道的路灯、垃圾箱、花坛、绿化等进行了全面提升改造,有效提升了人居环境质量。截止目前,集镇摆放防腐木花箱129个、种植造型罗汉松53株、精品红花继木球10株、桂花8株,摆放月季、西洋鹃等花杯10000余杯,增加安装路灯185盏。

       当前,朱昌镇地方经济发展活力明显增强,人居环境逐步得到改善,集镇文明程度大幅提高。(文海洋供稿)

 

 

 

图片1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朱昌镇集镇街道上现状。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: